メインビジュアル

地元のミネラル野菜を使っています

─── では、西会津のラーメン店で作っている「味噌ラーメン会」は、その広まりとは別の流れだったんですね。広まってから作られた?

そうです。西会津の「株式会社テクニカルスタッフ」の社長さんが、食べたことない味だなと思ったらしくて。
そこで彼と色々話をして、味噌ラーメン会を立ち上げようということになりました。その後は、味噌ラーメン会で色んなイベントに出ています。去年あたりからは町外にも出るようになって、浪江町で行った福島県のB級うまいものグランプリに初参加でグランプリを頂いて。

─── いきなり一位ですか。

ええ。まあ味噌ラーメンがB級なのか分からないのだけども。

─── ところで、こちらの味噌ラーメンはかなり野菜のボリュームがありますが、これはここ野沢(西会津)で採れた野菜を使っているのですか?

そうです。この町はミネラル野菜と言うのを奨励していまして、うちでも使っています。
さすがに全部の野菜を使うというわけにはいかないんだけれど。例えばモヤシはこの辺りでは作ってないので。あと、冬の間は野菜がとれませんからね。
でもできるだけ地元のミネラル野菜を使っています。うちでは例えば、ニラ、人参、たまねぎ、なんかは地元のものです。

─── 野菜については、このあたりでは出荷制限などは?

この町で出荷制限されてるものはなかったと思うな。
うちで使ってないものについては、一品二品あるのかも知れないけれど、使ってるものには当然出荷制限はかかってないですから。結果的には、あまり気にしないで済んでます。

─── 地震それ自体での直接の被害などは?

コップが少し割れたくらいかな。
ただ、地震の後一週間くらいは、お客さんが全然来なくなっちゃったね。あれだけの大災害だからね。一週間後にはまた平常に戻ったけど。

─── すぐ戻った・・・ということは、お客さんはやっぱり地元の方が多いんでしょうか?

うちは8割くらいが町外の方。(会津地方ですので、「町」と言ってもすごく広いのです)

─── え! それでも震災一週間後には客足が平常に戻ったんですか?

ちょうどその頃、会津を含む東北地方はガソリンがなくなったでしょう。そこに、新潟にガソリンがあるって情報が出回って、会津の人も中通りの人も、みんな新潟にガソリンを買いに行ったの。で、その帰りに西会津に寄っていく。
みんながガソリンを求めて動き始めたんで、結果、一週間後には客足が戻ったんです。

─── その後、風評被害などは。

特にはないかなあ。
農作物とかにはあるんだろうけど、うちみたいな飲食店には、あまりないと思うねえ。少なくとも、あるようには感じないですね。

─── では最後に、えちご家さんの今後の展望などについてお話いただけると。

いろんな取材でその質問をよく聞かれて、毎回行き当たりばったりで色々言うんだけど(笑)
自分で味噌をつくってみようかなとか、味噌ラーメン会のみんなで研究をやろうとか。ただ、ひとつ確実に言えることは、僕はまだ発展途上だということ。
今ブレンドしてる味噌も、スープも含めて、もうちょっと向上して行こうと思ってる。スープも、自分では昨日と同じに作ってるつもりでも、やっぱり毎日微妙に違うからね。

僕は味噌ラーメンの味のうち、味噌は三割。残りの七割は、スープだと思うんだ。スープがうまくできれば、あとは味噌を加えれば、必然的に美味しい味噌ラーメンになる。

まだまだ発展途上と言うことで、美味しい味噌ラーメンを追求して、今後も頑張っていきますよ!

─── ありがとうございました。