ふくしまのココが好き 石川さん一家

石川さん一家にインタビュー

─── 石川さんは西会津からいらっしゃったそうですが、好きな福島の郷土料理やお酒はありますか?

やっぱり慣れ親しんだものが一番おいしく感じるから、昔から食べてるものはたいがい好きだね。安心して食べられる。"いご"とか"こづゆ"とかね。"いご"は海草を煮溶かして固めたもので、新潟県とか会津の人が食べるね。うちのあたりでも草を売ってるから、お祭りとかお祝い事には必ず出されるよ。

それと、"にしんの山椒漬け"。昔は山椒が芽吹いてくるといっぱいにしんを漬けてたもんだよ。 あとは柳津の"あわまんじゅう"がおいしいね。すぐ固くなるし、日持ちがしないからあんまりお土産屋さんには置いてないけれど。

─── ありがとうございます。では「食」以外だと、福島の良いところはどんなところだと思われますか?

そうだね、緑が多くて自然が豊かなところがいいかなと思います。都会に比べると。雪は降るけどそれは仕方がないね(笑)。

あとは「食」と被るけど、慣れ親しんだ場所で昔から食べているものを食べるって、いいもんだよ。

─── 最後に、今避難されている方や、県外から支援してくださっている方へメッセージがありましたらお願いします。

宮城とか岩手とか、避難されている方は大変ですよね。でも前に進んでいかないといけないことは変わりないので、めげずに頑張ってもらいたいです。そしてこういう時だからこそ、いろんな支援をしてくださる方はありがたいです。

ただその一方で、福島ナンバーの車は入れてもらえなかったり、福島の子供がいじめられたりという話を聞くと悲しくなるので、そういう事はなくしてほしいですね。大人が率先して子供の手本になるような支援を行っていただきたいと思います。

石川さん一家のオススメ にしんの山椒漬け 会津地方の居酒屋には必ずと言っていいほど置いてある定番メニューです。噛むほどに豊かな味わいが広がります。
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にしんの山椒漬け
石川さん一家のオススメ こづゆ こづゆは、会津地方を代表する郷土料理です。あっさり薄味で、貝柱のダシでたくさんの具を煮込んであります。
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こづゆ